Company
Как это было
В 2018 году «Город прав» расширил свою географию и впервые прошел на выезде. За четыре дня с 11 по 14 октября на 3-х площадках состоялось 12 бесплатных просветительских мероприятий, прошла уборка балтийского побережья, а также запущена благотворительная акция по сбору книг, в фестивале приняли участие около двух сотен калининградцев.
С первого дня фестиваля началась благотворительная акция по сбору книг для передачи в тюрьмы и колонии Калининградской области. Контейнер для книг наполнился почти сразу, и его решено было оставить в арт-пространстве Ворота на постоянной основе.
Дмитрий Нестеров, координатор проекта «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace рассказал об акции #Порвиспакетом, о том, какие угрозы несет пластиковое загрязнение в масштабах нашей страны и мира.
Председатель калининградского общественного движения «Зеленая планета» Дмитрий Филиппенко рассказал об особенностях, сложностях и успехах внедрения раздельного сбора отходов в Калининграде.
Одним из ключевых событий фестиваля стал Вводный курс по правам человека – семинар о том, что такое права человека, как их можно и нужно использовать для защиты справедливости, своих интересов и интересов других людей.
Спектакль-читка «Справедливость для диктатора» был показан во второй раз на российской сцене. В нем сыграли городские активисты и простые калининградцы, зрители также приняли непосредственное участие в постановке, выступив в качестве присяжных заседателей и решив, какого приговора заслуживает подсудимый.
Интерактивная лекция Ирины Жирковой о ценности и важности агрессии, гнева, обиды и печали традиционно стала одним из самых посещаемых событий фестиваля. Также экзистенциальный психолог провела камерный семинар-тренинг о поиске смысла жизни в рамках логотерапевтической традиции.
«Неслучайный свидетель» также побывал в Калининграде. Фотографии, вошедшие в шорт-лист первого всероссийского фотоконкурса о нарушениях и защите прав человека, до этого выставлявшиеся в Воронеже и Санкт-Петербурге в рамках фестиваля смогли увидеть и калининградцы.
В рамках «Города прав» состоялась первая в истории Калининграда встреча Death Café, вызвавшая большой интерес калининградцев, которые охотно откликнулись на идею собраться для того, чтобы в уютной обстановке за чашкой чая поговорить о смерти: Лучше ад, чем ничто: как прошло первое «кафе смерти» в Калининграде
На фестивале прошел бесплатный мастер-класс от Теплицы социальных технологий, на котором калиниградские активисты учились создавать сайт с нуля без бюджета или навыков программирования.
Научный журналист, писатель, соавтор книги «С ума сойти: путеводитель по психическим расстройствам для жителей большого города», лауреат премии «Просветитель - 2017» Дарья Варламова выступила с лекцией о том, как работает наша психика и почему она ломается, а также что делать, столкнулись с психическим расстройством, таким как депрессия или панические атаки.
Вдохновившись акцией Музея мирового океана «За чистое море», участники и организаторы фестиваля отправились на балтийское побережье на уборку мусора.
Left
Right
Город и его жители всегда правы, правы в своем стремлении к безопасности, справедливости, творчеству и развитию; каждый из нас может и должен участвовать в творении городского пространства, мы будем жить в том городе, которому позволили или помогли случиться.

Фестиваль «Город Прав» до недавнего времени проходил только в Воронеже, хотя в нем традиционно участвуют гости из других городов и даже стран. Время от времени команде поступали предложения о расширении географии фестиваля и проведении его в других городах. И на одно из них мы согласились. Почему Калининград? Он одновременно уникальный и очень традиционный; достаточно большой, чтобы здесь было много активных организаций, и достаточно маленький, чтобы их можно было объединить в рамках фестиваля. И самое главное — здесь нашлись люди, которые очень захотели, чтобы «Город Прав» стал достоянием жителей Калининграда, и помогли в его организации.

Несмотря на то, что он называется фестивалем прав человека и гражданских инициатив, в его пространстве встречались и встречаются самые разные организации, группы и отдельные акторы. Благотворительность и социальное искусство, образование и городские проекты, защита прав и защита природы — часто они сосредоточены на своей работе и не взаимодействуют с другими. Фестиваль дает такую возможность, возникает синергия, создаются новые партнерства, и от этого однозначно выигрывает город и его жители. Будем рады видеть всех среди участников и гостей.
Оргкомитет фестиваля
Сообщество гражданских и правозащитных организаций. Помогаем людям знать и защищать свои права, поддерживаем гражданские инициативы.
Партнёры
Арт-пространство.
Сообщество молодых (по состоянию души) правозащитников и гражданских активистов со всего мира; сеть, в которую входят более тысячи человек и организаций, объединившихся для решения общественных проблем и поддержки друг друга; пространство для роста и развития начинающих и опытных социальных акторов.
Международная долгосрочная партнерская программа по образованию и просвещению в сфере Прав Человека и их защиты.
Быть гражданским наблюдателем — значит реализовать свою естественную потребность в управлении государством. Мы даём полезные знания, опыт, поддержку сообщества и доступную каждому технологию эволюционных изменений.
Общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.
Калининградское общественное движение.
Благотворительный центр.