направление «эксперимент»

Кому на Руси умирать хорошо: практики государственного контроля и частной борьбы

Рublic talk
Тема смерти и «правильного» взгляда на неё принадлежит сегодня сразу всем и никому. На то, как мы говорим о смерти, оказывают влияние законы рынка, новые технологии, а также язык и законы медиа и массовых коммуникаций. Насколько она романтизирована или прагматизирована, табуирована или может обсуждаться открыто, изучается или замалчивается — довольно сильно зависит от текущего состояния общества.

Рассуждать о смерти героев в любимом сериале, конечно, гораздо проще, чем о смерти в хосписе. Или о смерти на войне. Или о смерти в тюрьме. Или даже о смерти в пятизвездочном отеле.

Но как бы мы суеверно не игнорировали разговор о смерти и похоронах, рано или поздно этот вопрос возникает в нашей жизни. И помимо вполне понятного драматизма, связанного с потерей кого-то значимого, часто это связано с совершенно другими проблемами.
Эксперты
Сергей Мохов
Социальный антрополог, исследователь смерти, редактор журнала «Археология русской смерти».
Илья Болтунов
Основатель и владелец похоронной компании и франшизы Guravli.
Модератор
Катерина Печуричко
Основатель Death Café в России, онкопсихолог.
А как нынче умирают? Как и где можно хоронить, горевать и поминать? А как это вообще принято делать? А если я хочу не как все? Куда обращаться? Каков статус человека (или уже не человека?) после смерти, но до похорон? Как в этом помогает или мешает государство? Поговорим. Обсудим. Послушаем истории. Пообщаемся с экспертами.
ВРЕМЯ: 18 мая, 14:00
МЕСТО: Книжный клуб «Петровский», большой зал (улица 20-летия ВЛКСМ, 54А)
ВХОД СВОБОДНЫЙ. Так как количество мест ограничено, пожалуйста, зарегистрируйтесь и получите билет, это бесплатно.